Pourquoi brise-t-on une bouteille de champagne pour baptiser un bateau ?
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Cette tradition serait la rémanence d’une pratique ancestrale des marins (ministère des Armées, article), illustrée par un dicton anglais : « Un navire qui n’a pas goûté au vin (🍷) goûtera au sang (🩸) ». Elle remonterait à la Grèce antique : le sang d’une victime sacrifiée était répandu sur la proue du bateau pour s’assurer la protection des dieux. Le sang a été remplacé par du vin puis du champagne (🍾) mais la tradition de projeter une bouteille sur la coque d’un nouveau bateau demeure. Malheur à ceux qui ne le respectent pas : en 1912, le Titanic n’avait pas été baptisé lors de sa mise à l’eau…
Qui a inventé le champagne ?
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La paternité du champagne serait à mettre au crédit de Dom Pérignon, moine bénédictin de l’abbaye de Hautvillers, près d’Épernay, de 1668 à sa mort en 1715. Il serait à l’origine du procédé de la prise de mousse (phase permettant à un vin tranquille de devenir effervescent). D’après l’écrivain américain John Green, après avoir inventé le champagne, Dom Pérignon aurait appelé ses frères moines, filant la métaphore de l’astre lumineux (⭐), pour leur dire : « venez vite, je goûte les étoiles » 🍾🥂⭐⭐
Qu’est-ce qu’un muselet ?
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Cette petite cage en fil de fer enserrant le bouchon de liège sert à le maintenir sous la pression du gaz et contribue à l’étanchéité de la bouteille. La rondelle métallique appelée « plaque de muselet » ou « capsule de champagne » qui coiffe le bouchon permet de le protéger en lui évitant d’être cisaillé par les fils en métal. Le collectionneur de ces capsules se nomme le placomusophile (Wikipedia, article).
Quelles sont les grandes régions de production du champagne ?
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Le vignoble est réparti dans quatre grandes zones regroupant 17 villages bénéficiant de la dénomination « grand cru » : la Montagne de Reims (département de la Marne), la Vallée de la Marne (Aisne, Marne et Seine-et-Marne), la Côte des Blancs (Marne) et la Côte des Bar (Aube)
Guerre des champagnes
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En Russie, le terme « champagne » est utilisé depuis longtemps pour désigner toutes sortes de vins à bulles, y compris des mousseux bas de gamme ou des vins rouges pétillants et doux. En juillet 2021, un amendement d’une loi vito-vinicole russe prévoit que seuls les vins locaux pourront utiliser le nom de « champagne ». Les productions françaises, malgré leur appellation d’origine contrôlée (AOC), devront troquer ce titre prestigieux contre l’étiquette de « vin pétillant » pour pouvoir être vendues en Russie
Un trésor de l’humanité
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Depuis juillet le 4 juillet les « Coteaux, Maisons et Caves de Champagne » (UNESCO, article) sont inscrits au patrimoine mondial de l’UNESCO dans la catégorie des « Paysages culturels évolutifs vivants »
👉 En savoir plus sur le site officiel du champagne (Comité champagne)
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